FERMENTO NATURAL

#Masas, panes y repostería 08 abril 2020



Hola a todos!!!


Como se que no soy la única que se ha quedado sin levadura... os voy a dejar la receta del fermento natural.


Lo único que nos hace falta para esta receta a parte de los ingredientes es un poco de paciencia, pero como dice Xavier Barriga: " para hacer buen pan hay que tener panciencia y una silla para esperar". Espero que os guste ya me direis como os queda y no os olvideis de darle al LIKE. 


Ingredientes


Puesta en marcha


•90 - 100 g de agua mineral a temperatura ambiente


•30 g de harina integral de trigo o bien 30 g de harina integral de centeno


•50 - 70 g de harina de fuerza


1ª activación


•90 - 100 g de agua mineral


•30 g de harina integral de trigo o bien 30 g de harina integral de centeno


•50 - 70 g de harina de fuerza


2ª activación


•90 - 100 g de agua mineral


•30 g de harina integral de trigo o bien 30 g de harina integral de centeno


•50 - 70 g de harina de fuerza


3ª activación


•90 - 100 g de agua mineral


•30 g de harina integral de trigo o bien 30 g de harina integral de centeno


•50 - 70 g de harina de fuerza


Preparación


Puesta en marcha


1.Ponga todos los ingredientes de la lista en el vaso y mezcle 10 seg/vel 3. Obtendrá una masa pegajosa. Vierta la mezcla en un tarro grande de cristal. Deje reposar durante 24 horas a temperatura ambiente o 48 h si hace frío.


1ª activación


1.El fermento natural ocupa el mismo volumen que el día anterior pero ha formado un líquido marrón por encima. No se aprecia la fermentación. Procedimiento de activación (alimentación): Coloque el tarro sobre la tapa del vaso del Thermomix® . Añada los ingredientes al tarro y mezcle muy bien con la espátula. Tape el tarro, marque con un rotulador el nivel y deje reposar durante otras 24 horas a temperatura ambiente o 48 h si hace frío.


2ª activación


1.El fermento natural tiene burbujas y ha aumentado levemente su volumen. Tire la mitad de la mezcla y coloque el tarro sobre la tapa del Thermomix® ponga los ingredientes en el tarro. Mezcle muy bien con la espátula. La masa debe ocupar menos de la mitad del tarro. Tape el tarro y marque con un rotulador el nivel. Deje reposar durante otras 24 horas a temperatura ambiente o 48 h si hace frío.


3ª activación


1.El fermento natural ha duplicado su volumen y parece una esponja. Ya está listo y puede hacer con él un pan o conservarlo en el frigorífico. Si va a hacer un pan, actívelo de nuevo, ponga el tarro sobre la tapa del Thermomix® y añada los ingredientes de la lista, mezcle bien con la espátula y deje duplicar su volumen (menos de 4 horas). Pese en el vaso el fermento necesario para proceder con la receta y reserve el resto en el frigorífico para otros panes.


Os dejo un par de trucos del fermento natural:



  1. El agua no debe tener cloro ni otros productos químicos para que no destruyan las bacterias que provocan la fermentación. Utilice agua mineral (o agua del grifo que haya reposado en una jarra) a temperatura ambiente.

  2. La harina integral (de trigo o de centeno) es la más indicada para empezar el fermento natural, ya que hay más bacterias en la cáscara de los cereales.

  3. El tiempo no se puede especificar porque depende de la temperatura ambiente.


Os dejo aqui el enlace como siempre a cookidoo


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