EMPANADA DE BONITO

#Masas, panes y repostería 15 abril 2020

La «Empanada de Bonito» de las mas famosas y degustadas, muy sencilla de elaborar, con un sabor tradicional. 


Un bocado que siempre triunfa, ideal como un aperitivo sabroso y sin complicaciones.


Ingredientes


Relleno



  • 300 g de cebolla cortada en cuartos

  • 150 g de pimiento rojo cortado en trozos

  • 150 g de pimiento verde cortado en trozos

  • 200 g de tomate triturado en conserva

  • 50 g de aceite de oliva virgen extra

  • 1 cucharadita de azúcar

  • 1 cucharadita de sal

  • 200 g de bonito en escabeche

  • 2 huevos duros


Masa



  • 50 g de agua

  • 50 g de aceite de oliva virgen extra

  • 50 g de vino blanco

  • 90 g de manteca de cerdo 

  • o bien 90 g de mantequilla

  • 1 huevo

  • 25 g de levadura prensada fresca 

  • o bien 3 cucharaditas de levadura de panadería deshidratada (12 g)

  • 450 g de harina de fuerza

  • 1 cucharadita de sal (10 g)


Montaje



  • harina para espolvorear

  • 1 huevo batido para pincelar la empanada

  • Preparación


Relleno


Ponga en el vaso la cebolla, el pimiento rojo y el verde, el tomate triturado, el aceite de oliva, el azúcar y la sal y trocee 4 seg/vel 5. Con la espátula, baje las verduras hacia el fondo del vaso.


Programe 20 min/Varoma/vel 1. Retire a un bol grande y añada el bonito escurrido y desmenuzado y los huevos troceados. Deje enfriar.


Masa


Vierta en el vaso el agua, el aceite de oliva, el vino blanco y la manteca de cerdo. Caliente 1 min/37°C/vel 2.


Añada el huevo y la levadura prensada fresca y mezcle 5 seg/vel 4.


Incorpore la harina de fuerza y la sal. Mezcle 15 seg/vel 6 y a continuación, amase 2 min/. Retire la masa del vaso, forme una bola y déjela reposar en un bol cubierta con film transparente durante un mínimo de 30 minutos o hasta que doble su volumen.


Montaje


Precaliente el horno a 200°C. Forre una bandeja de horno con papel de hornear. Divida la masa en dos partes. Con un rodillo, extienda una parte de la masa entre dos plásticos o sobre la encimera espolvoreada con harina.


Colóquela sobre la bandeja del horno preparada. Vierta el relleno encima y extiéndalo dejando libre un borde de 2 cm. Con el rodillo, extienda la otra mitad de la masa.Pincele el borde de la masa inferior con agua. Cubra el relleno con la segunda porción de masa. Recorte y selle los bordes y, con los recortes de masa, decore la superficie. Haga un orificio o corte en el centro para que salga el vapor. Pinte con huevo batido y hornee a 200ºC durante 30 minutos aproximadamente. Sirva caliente o fría.


Utensilios útiles


bolsas de plástico de uso alimentario, film transparente, horno, bandeja de horno y papel de hornear, rodillo, pincel de repostería


Sugerencias y trucos


El atún en escabeche puede sustituirse por atún en aceite o atún al natural.


Puede extender cada parte de la masa entre dos láminas de plástico apto para uso en alimentación. Así evitará tener que añadir harina, la masa quedará más húmeda y el aire no la secará una vez extendida. Además, se maneja mejor para colocarla sobre el molde o bandeja y es más limpio.


Para obtener un mejor resultado y que la masa sea más digestiva, aconsejamos que en el paso 3 prolongue el tiempo de reposo de 2 a 3 horas.


Nota: Si utiliza levadura de panadería deshidratada, debe incorporarla junto con la harina en el paso 5.