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Eva Lopez Pelaez
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PULPO AMARISCADO
19 February 2023Sin duda uno de mis platos favoritos, por el poco trabajo que da, lo mucho que cunde (en esta ocasión yo hice la mitad de la receta), y el resultado exquisito.
Un plato estrella para cualquier celebración.
INGREDIENTES
➡️ 500 g de almejas frescas
➡️ 1 - 2 cucharadas de sal gorda
➡️ 12 gambones frescos
➡️ 90 g de aceite de oliva
➡️ 100 g de brandy
➡️ 500 g de agua
➡️ 180 g de cebolla
➡️ 2 dientes de ajo
➡️ 100 g de pimiento verde
➡️ 100 g de pimiento rojo
➡️ 1 cucharada de pimentón
➡️ 4 - 5 pimientos del piquillo
➡️ 250 g de patatas chascadas
➡️ 1000 g de pulpo cocido en trozos de 2 cm
➡️ 1 - 2 pellizcos de azafrán
➡️ 1 ½ cucharaditas de sal
➡️ 2 - 3 pellizcos de pimienta negra molida
➡️ 4 nécoras frescas, cortadas por la mitad
PREPARACIÓN
1️⃣ Ponga las almejas en un bol con agua. Añada 1 cucharada de sal gorda y reserve.
Pele los gambones y reserve también las cabezas y las cáscaras.
2️⃣ Ponga en el vaso 40 g de aceite de oliva y las cáscaras y las cabezas. Sofría 5 min/120°C/vel 2.
3️⃣ Añada el brandy, y sin poner el cubilete, programe 5 min/Varoma/vel 1.
4️⃣ Incorpore el agua y programe 15 min/100°C/vel 2. Cuele con un colador de malla fina y reserve. Lave y seque el vaso.
5️⃣ Ponga en el vaso 50 g de aceite de oliva, la cebolla, el ajo, el pimiento verde y el pimiento rojo. Trocee 4 seg/vel 5 y sofría 12 min/120°C/vel 1.
6️⃣ Añada el pimentón y sofría 2 min/120°C/vel 1.
7️⃣ Añada los pimientos del piquillo y triture 20 seg/vel 7. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.
8️⃣ Agregue las patatas y rehogue 2 min/120°C/giro inverso/vel cuchara.
9️⃣ Incorpore el pulpo, el fumet reservado, el azafrán, la sal y la pimienta. Programe 10 min/100°C/giro inverso/vel cuchara. Mientras tanto, aclare las almejas en el recipiente Varoma. Coloque la bandeja Varoma en su posición con las nécoras y los gambones reservados. Tape el Varoma y reserve.
? Sitúe el Varoma en su posición y programe 12 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara. Retire el Varoma. Vierta el contenido del vaso en una fuente de servir, incorpore las nécoras, los gambones y las almejas. Mezcle ligeramente con la espátula y sirva inmediatamente.
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