SALSA CHIMICHURRI INDIANA

#Salsas y guarniciones 09 noviembre 2019


La salsa chimichurri es una salsa típica de la zona del Río de la Plata (Argentina-Uruguay) que consiste en un majado de ajo, perejil y diferentes hierbas secas con aceite y vinagre, con el que se acompaña la carne a la brasa. El chimichurri "indiano" es una versión adaptada por los emigrantes españoles (especialmente asturianos) que regresaron de América y que incorpora el vino y el pimentón. En Asturias se utiliza principalmente para la elaboración y acompañamiento del cordero "a la estaca".


El chimichurri se utiliza principalmente para acompañar todo tipo de carnes asadas a la parrilla o barbacoa o para marinar pescados.


Esta salsa se conserva perfectamente en el frigorífico durante meses. Además según se va consumiendo, se puede ir "alimentando" añadiendo más ajos, hierbas y especias, vino y vinagre.


INGREDIENTES


2 cabezas de ajos peladas


5 clavos


3 pimientas de Cayena secas enteras


8 - 10 ramitas de perejil fresco (hojas y parte del tallo)


1 cucharada de pimentón picante


2 cucharadas de pimentón dulce


1 cucharada de pimienta molida


2 cucharadas de orégano seco


1 cucharada de tomillo seco


1 cucharada de sal


200 g de aceite de girasol


200 g de vinagre


500 g de vino blanco


PREPARACIÓN


Ponga en el vaso los ajos, los clavos, la guindilla y el perejil y pique 3 seg/vel 7.


Añada el pimentón picante, el pimentón dulce, la pimienta, el orégano, el tomillo, la sal, el aceite de girasol, el vinagre y el vino blanco. Mezcle 15 seg/vel 6. Vierta en un tarro hermético y utilice a su conveniencia.


FUENTE: Cookidoo® plataforma oficial de recetas de Thermomix®


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