BRIOCHE DE FRUTAS Y PASAS

#Postres y dulces 17 enero 2018

Hoy tenia un ratin y pensé en aprovechar los restos de frutas confitadas, pasas y almendras que me quedaban de la navidad. Un brioche grande para cortar en porciones. 


Comenzamos con los ingredientes:


-Crema pastelera:


-130 g de leche.


-1 huevo.


-20 g de harina de reposteria.


-20 g de azúcar.


-1 cucharada de azúcar avainillado.


Brioche:


-50 g de pasas, sin semillas.


-50 g de frutas confitadas troceadas en daditos.


-2 cucharadas de ron. (yo use Cointreau y casa muy bien).


-150 g de leche.


-50 g de mantequilla,sacada de la nevera con antelación para que no este dura.


-3 yemas de huevo.


-20 g de levadura prensada fresca.


-400 g de harina de fuerza.


-50 g de azúcar.


-50 g de almendra molida  o troceada.


-1 huevo batido para pintar.


-1 o 2 cucharadas de gelatina de manzana para barnizar.


PREPARACION:


Lo primero que haremos sera la crema pastelera para tenerla enfriando.


1-Ponemos en el vaso todos los ingredientes y programamos 20 seg/vel5. Con la espatula bajamos la mezcla de las paredes al fondo y programamos 4 min/90º/vel 3. Retiramos del vaso y reservamos.


Brioche


Ahora a por la masa:


2- Dejamos en un bol a macerar en el licor las pasas y las frutas confitadas unos 30 minutos para que se empapen bien.


3-Ponemos  en el vaso la leche y la mantequilla y mezclamos 1 min/37º/ vel 2.5.


4-Añade las yemas y la levadura y mezcle 10 seg/vel 2.


5- Agregue la harina y el azúcar, mezcle 15 seg/vel 6 y amase 2 min/ velocidad espiga.


Retire la masa del vaso y forme una bola y corte una porción de aproximadamente 200 g. Extiendala con el rodillo y forre el interior de un molde redondo desmoldable de unos 22 cm que habremos forrado previamente con papel de horno o bien engrasado.


Cubrimos el fondo de la masa con dos o tre cucharadas de la crema pastelera.


6-Con el resto de la masa formamos un rectangulo extendiendola con el rodillo, de una medida aproximada 60x25. Untamos con la crema pastelera y sobre ella espolvoreamos la almendra y la fruta macerada (escurrida)y reservamos el liquido.


7-Enrolle como si fuera un brazo de gitano, cuidando de que el borde quede libre al final para sellarlo. Cortamos el rollo en 12 rodajas de aproximadamente 5 cm y colocamos dentro del molde preparado, unas al lado de otras dejando un pequeño espacio de separación teniendo en cuenta de que aumentara con la subida.


Dejamos reposar unas 2 horas en un lugar libre de corrientes. (veremos que dobla su volumen)


8-Precaliente el horno a 180º C.


9-Pincelamos la superficie del brioche con el huevo batido. Hornee durante 35-40 minutos. Nada mas salir del horno, en caliente, lo pincelamos con la mezcla del licor y la gelatina de manzana.


Desmoldar cuando este templado. Servir frio.