SOLOMILLO AL VAPOR CON SALSA CUMBERLAND

#Cocción en varoma 28 octubre 2018


Usar el varoma es el modo de comer sin grasas y aprovechando al máximo los jugos y sabores de los alimentos.


Este solomillo con una salsa agridulce es espectacular. Anotad para las próximas fiestas, se puede preparar con antelación y así disfrutar con nuestros amigos y familiares sin pasarnos el tiempo en la cocina.


La salsa se puede servir fría. Yo la prefiero caliente, pero eso ya os lo dejo a vuestra elección.


INGREDIENTES:


-Dos solomillos de cerdo.


-Concentrado de buey Bovril (opcional, no es imprescindible)


-Sal, pimienta.


-Una cucharada de tiras de piel de naranja en juliana. (sin nada de parte blanca).


-Una cucharada de tiras de piel de limón en juliana. (sin nada de parte blanca)


-200 g de agua.


-30 g de cebolla.


-40 g de mantequilla.


-400 g de vino oloroso.( Oporto o Jerez por ejemplo.)


-1 cucharada de maicena.


-100 g de zumo de naranja.


-1 cucharada de mostaza.


-300 g de mermelada de frambuesa.




PREPARACION




1- Comenzamos por salpimentar los solomillos con sal y pimienta. -Podemos pincelarlos opcionalmente con el extracto de Bovril.- (esto le dara un toque extra de sabor y le presentara mejor color, pero no es imprescindible ya que se presentara cubierto de salsa)


Envolvemos cada solomillo en film y reservamos en la bandeja Varoma.


2-Ponemos el agua en el vaso y programamos 5 min/100º/ vel cuchara.


3-Añadimos al vaso las pieles de citricos y volvemos a programar 2 min/100º/ giro inverso, vel cuchara. Pasado el tiempo colamos con el cestillo y reservamos.


4-Introducimos en el vaso la cebolla y la mantequilla 2 seg/vel 5. Bajamos de las paredes con la espatula.


5-Sofreir 5 min/varoma/vel 1.


6-Añadimos el vino al vaso. Tapamos y colocamos la bandeja varoma donde teníamos preparados los solomillos y programamos 20 min/varoma/vel1.


7-Retiramos la bandeja varoma y añadimos al vaso la maicena, el zumo de naranja, la mostaza, sal y pimienta y programamos 5 min/100º/vel5.


8-A la preparación del vaso le añadimos la mermelada y las pieles reservadas y mezclamos 5 seg/ vel 3.


9-Presentamos el solomillo cortado en medallones con la salsa.