Almejas, navajas y gambones con alcachofas y holandesa de azafran

#Pescados y mariscos 09 diciembre 2016

almejas-gambonHola a todos!! Hoy pasamos del dulce a un plato de pescado con una salsa y un poco de verduras. Esta receta e encanta porque elaboraremos una salsa, veréis como se utiliza el cestillo y el varoma y todo junto que siempre me estáis pidiendo recetas con más de una altura así que espero que os guste la receta.Un saludoINGREDIENTES PARA 6 RACIONESAlmejas, navajas y gambones con alcachofas·500 g de almejas·500 g de navajas·1 cucharada de sal·500 g de gambones·300 g de agua·200 -250 g de alcachofas congeladas en cuartos o de espárragos verdes (en trozos de 5 cm)Salsa holandesa de azafrán·250 g de mantequilla salada, en trozos·2 -3 pellizcos de hebras de azafrán·50 g de agua·1 cucharada de zumo de limón·3 yemas de huevo·1 pellizco de sal·1 pellizco de pimienta molida·2 cucharadas de perejil fresco picadoPREPARACIÓNAlmejas, navajas y gambones con alcachofas1Ponga en un bol grande las almejas y las navajas. Cubra con abundante agua fría y añada la sal. Mezcle bien y deje reposar durante 30-45minutos.2Pele los gambones dejando la última parte de la cola y retíreles la tripa. Reserve en el frigorífico.3Ponga en el vaso el agua. Introduzca el cestillo con las alcachofas y programe 10min/Varoma/vel cuchara. Mientras tanto, escurra y aclare las almejas y navajas en el recipiente Varoma bajo el chorro del grifo. Añada después los gambones, tape y reserve.4Sitúe el Varoma en su posición y programe 5min/Varoma/vel cuchara. Destape el Varoma con cuidado de no quemarse y mezcle bien con la espátula. Tape de nuevo y programe 5min/Varoma/vel cuchara. Retire el Varoma y reserve tapado. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y reserve las alcachofas. Aclare y seque el vaso.Salsa holandesa de azafrán5Ponga en el vaso la mantequilla y el azafrán y programe4min/70°C/vel2. Vierta en una jarra y reserve.6Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso el agua, el zumo de limón, las yemas, la sal y la pimienta y programe 2min/70°C/vel4. Inmediatamente después, programe 4min/70°C/vel4 y vierta la mantequilla fundida reservada, poco a poco, sobre la tapa sin quitar el cubilete y durante el tiempo indicado (asegúrese de que todas las hebras de azafrán van cayendo a la vez que la mantequilla). Ponga el marisco y las alcachofas en una fuente de servir. Riegue con la salsa holandesa y sirva inmediatamente espolvoreado con el perejil picado.