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Eva Lopez Pelaez
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FABAS CON ALMEJAS
19 February 2023Las fabas con almejas son un plato típico de la cocina asturiana en el que los principales ingredientes son la faba asturiana y las almejas, ambas mezcladas sabiamente en un pote, el resultado es uno de los platos más exquisitos de legumbres que hay.
INGREDIENTES
➡️ 250 g de Faba de la Granja Asturiana
➡️ 500 g de almejas frescas
➡️ 4 cucharaditas de sal
➡️ 4 - 5 ramitas de perejil fresco (hojas y parte del tallo)
➡️ 2 - 3 dientes de ajo
➡️ 200 g de cebolla en cuartos
➡️ 40 g de aceite de oliva
➡️ 1 - 2 pimientas de Cayena secas enteras (opcional)
➡️ 1 cucharada de harina de trigo
➡️ 1 pastilla de caldo de pescado
➡️ 1 - 2 pellizcos de hebras de azafrán
o bien ¼ de cucharadita de colorante amarillo
➡️ 150 g de vino blanco
o bien 150 g de sidra natural asturiana
➡️ 1000 g de agua
PREPARACIÓN
1️⃣ Coloque un bol sobre la tapa del vaso y pese las fabas asturianas secas. Cubra con agua y deje reposar durante 12-15 horas para hidratarlas.
2️⃣ Ponga las almejas en un recipiente con agua y 3 cucharaditas de sal para que suelten la arena.
3️⃣ Ponga en el vaso el perejil y los ajos y pique 2 seg/vel 7.
4️⃣ Añada la cebolla, el aceite y las cayenas. Trocee 2 seg/vel 5 y sofría 8 min/120°C/vel cuchara .
5️⃣ Incorpore la harina, la pastilla de caldo, 1 cucharadita de sal y el azafrán y rehogue 2 min/120°C/vel 1.
6️⃣ Agregue el vino blanco y 100 g de agua. Introduzca el cestillo con las almejas aclaradas y escurridas y programe 12 min/Varoma/vel 2. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y reserve. Retire la salsa del vaso y reserve.
7️⃣ Coloque el cubrecuchillas en el vaso e incorpore las fabas asturianas hidratadas y escurridas. Active la báscula, añada la salsa reservada y agregue agua hasta tener 900 g de líquido. Programe 20 min/100°C/giro inverso/vel cuchara. Después, inicie Cocción lenta /5 h 30 min/98°C. Vierta las fabas en una fuente y, con la espátula, mezcle delicadamente con las almejas reservadas. Deje reposar unos minutos y sirva inmediatamente.
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