ARROZ CALDOSO

#Pastas y arroces 23 febrero 2017

arroz-caldoso Hola a todos!! Hoy os traigo una de mis recetas favoritas, el arroz caldoso, bueno aunque podría deciros cualquiera de arroz porque me encanta!!El arroz caldoso utiliza bastante más caldo que el arroz meloso, que solo utiliza un poco más de caldo que un arroz seco, pero vamos que está buenísimo y es una de las cosas con las que podemos variar un montón de recetas para hacerlos de una forma o de otra y así conseguir el punto que más nos guste.Sin más os dejo con la receta, espero que os guste.Un saludo. INGREDIENTES400 gr de almejas300 gr de gambas800 gr de agua2 dientes de ajo200 gr de tomate natural triturado en conserva150 gr de pimiento rojo150 gr de pimiento verde70 gr de aceite de oliva virgen extra350 gr de arroz2 cucharadas de perejil fresco picado1 pellizco de hebras de azafrán1 cucharadita de sal150 gr de vino blanco50 gr de zumo de naranja PREPARACIÓN
  1. Ponga las almejas en agua con sal para que suelten la arena ( aprox 30 min)
  2. Pele las gambas (reserve los cuerpos) y ponga en el vaso las cascaras y las cabezas con el agua caliente. Sitúe el recipiente varoma en su posición, ponga dentro las almejas y tape el varoma. Programe 14 min/varoma /vel 2. Retire el varoma y reserve tapado. Cuele el fumet por un colador fino y reserve. Aclare bien el vaso y la tapa.
  3. Ponga el ajo, el tomate triturado, el pimiento rojo y el verde y el aceite y trocee 3 seg/ vel 5. Sofría 10 min/ 120°C/ vel 1
  4. Incorpore el arroz y rehogue 2 min/ 120°C/ giro inverso/ vel cuchara.
  5. Añada al vaso la mitad del perejil, el azafrán, la sal, el vino blanco, el zumo de naranja y el fumet reservado y programe 13 min/100°C/ giro inverso/ vel 1, retire el cubilete y coloque el cestillo sobre la tapa para favorecer la evaporación evitando salpicaduras.
  6. Incorpore los cuerpos de las gambas por la abertura y remueva con la espátula. Ponga las almejas en una fuente de servir. Vierta encima el arroz y remuévalo un poco con la espátula. Decore con el perejil picado restante y sirva inmediatamente.