COMO PREPARAR CONCENTRADO DE CALDO DE VERDURAS CON Thermomix®

#Confitería y conservas 16 septiembre 2020



Hola a todos!! he de confesar que este fue uno de mis grandes descubrimientos, ya que yo no utilizaba nunca las famosas pastillas de concentrados para cocinar, así que pensaba, ¿para que hacerlas si no las voy a utilizar?Aun así las hice para probar como siempre y luego poder explicaros ...


Pues cual fue mi sorpresa que ahora no soy a vivir sin ellos... tanto el de verduras como el resto, todos forman parte de mis recetas básicas.


Probarlo y me contáis.


Ingredientes


•50 g de queso parmesano cortado en trozos (3 cm) (opcional)


•200 g de apio cortado en trozos


•250 g de zanahoria cortada en trozos


•100 g de cebolla cortada en dos


•100 g de tomate cortado en trozos


•150 g de calabacín cortado en trozos


•1 diente de ajo


•50 g de setas frescas


•1 hoja de laurel seca (opcional)


•6 ramitas de hierbas frescas variadas (por ej. albahaca, salvia, romero) solo las hojas


•4 ramitas de perejil fresco


•120 g de sal gorda


•30 g de vino blanco seco o bien 30 g de agua 


•1 cucharada de aceite de oliva


Preparación


1.Ponga el queso parmesano en el vaso y ralle 10 seg/vel 10. Vierta en un bol y reserve.


2.Ponga en el vaso el apio, la zanahoria, la cebolla, el tomate, el calabacín, el diente de ajo, las setas, la hoja de laurel, las hierbas frescas y el perejil y, con ayuda de la espátula, trocee 10 seg/vel 7. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.


3.Añada la sal gorda, el vino blanco y el aceite de oliva. Ponga el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete para evitar salpicaduras y programe 35 min/Varoma/vel 2. La mezcla espesará y se secará bastante.


4.Retire el cestillo, agregue el queso parmesano rallado reservado, coloque el cubilete y triture 1 min/vel 4-7. Vierta en un recipiente hermético y deje enfriar antes de utilizarlo o guardarlo en el frigorífico.


Sugerencias y trucos


•Si las verduras son muy frescas (y por tanto contienen mucha agua), programe 40 minutos en el paso 3.


•1 cucharadita colmada de concentrado es el equivalente aproximado a una pastilla de caldo para 0,5 l.


•Para preparar un caldo de verduras, use 1 cucharadita colmada por cada 500 g de agua.


•El concentrado de caldo se conserva hasta 1 mes en el frigorífico o hasta 3 meses congelado en cubitos.


•La sal es el agente conservante de esta receta. Al mezclar el concentrado con agua como se indica arriba, el caldo no sabe salado.


•Si desea reducir la cantidad de sal de la receta, deberá conservar el concentrado de caldo obtenido en el congelador.


•Adapte la receta utilizando los ingredientes frescos que prefiera.


•Añada más setas para obtener un caldo con sabor más pronunciado.


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