COMO PREPARAR FIDEUA DE MARISCO DEL SENYORET

#Pastas y arroces 23 septiembre 2020



Hola hoy os traigo una fideua que en menos de una hora y cuarto tenemos preparada y nos da para 12 raciones!!!


Se denomina "del senyoret" (del señorito) porque todos sus ingredientes están pelados, sin conchas ni espinas y puede comerse limpiamente sin necesidad de trabajar ni de mancharse.


En lugar de una paella de Ø 55 cm, podéis repartirlo todo en 2 de Ø 25-30 cm.


Espero que os guste


Ingredientes


•12 langostinos crudos sin pelar


•400 g de lomo de rape (sin piel ni hueso) en trozos pequeños


•5 dientes de ajo


•80 g de aceite de oliva virgen extra


•1 cucharadita de pimentón dulce


•50 g de vino blanco


•1000 g de agua


•1 pastilla de caldo de pescado


•300 g de almejas frescas (puestas a remojo en agua con sal durante 20 minutos)


•1000 g de mejillones frescos limpios


•10 - 12 hebras de azafrán


•350 g de calamares limpios y en trozos pequeños


•2 cucharaditas de pulpa de pimiento choricero


•60 g de tomate frito estilo casero


•1 cucharadita de sal


•500 g de fideos de fideuá


Preparación


1.Pele los langostinos, reserve las cabezas y cáscaras y ponga los cuerpos en una paella de aprox. Ø 55 cm. Añada a la paella los trozos de rape y reserve.


2.Ponga en el vaso 2 dientes de ajo, las cabezas y las cáscaras de los langostinos y 30 g de aceite. Trocee 2 seg/vel 5 y sofría 5 min/120°C/vel cuchara.


3.Añada el pimentón y sofría 1 min/120°C/vel cuchara.


4.Agregue el vino blanco y programe 1 min/Varoma/vel cuchara sin poner el cubilete (para facilitar la evaporación).


5.Incorpore el agua y la pastilla de caldo y programe 10 min/100°C/vel cuchara. Después, sitúe el recipiente Varoma en su posición con las almejas aclaradas y escurridas, tape el Varoma y programe 5 min/Varoma/vel cuchara. Destape el Varoma con cuidado de no quemarse y retire las almejas.


6.Ponga en el recipiente Varoma los mejillones, tape el Varoma y programe 10 min/Varoma/vel cuchara. Retire el Varoma y reserve. Con ayuda de un colador de malla fina, cuele el contenido del vaso en un bol grande y reserve el fumet. Aclare el vaso.


7.Ponga en el vaso 3 dientes de ajo y 50 g de aceite y trocee 2 seg/vel 7. Retire el cubilete y sofría 5 min/120°C/vel cuchara. Mientras tanto, retire las conchas de los mejillones y de las almejas y colóquelos en la paella con los langostinos.


8.Añada al vaso las hebras de azafrán y sofría 1 min/120°C/vel cuchara.


9.Agregue los calamares y rehogue 5 min/120°C/giro inverso/vel cuchara sin poner el cubilete.


10.Incorpore la pulpa de pimiento choricero y el tomate frito y rehogue 5 min/120°C/giro inverso/vel cuchara.


11.Añada el fumet reservado y la sal y programe 5 min/100°C/giro inverso/vel cuchara.


12.Incorpore los fideos y programe 5 min/100°C/giro inverso/vel cuchara. Vierta el contenido del vaso en la paella junto con los mariscos. Mezcle bien con la espátula. Termine de cocinar a fuego fuerte durante aprox. 10 minutos o hasta que se evapore todo el caldo. Deje reposar unos minutos y sirva.


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