COMO PREPARAR MASA DE EMPANADA CON Thermomix®

#Masas, panes y repostería 20 agosto 2020



Hola a todos!! Hoy os traigo la masa de la empanada que yo hago en casa, y luego el relleno voy rellenando con lo que mas me apetezca.


Uno de los rellenos es bonito con pisto, otro cebolla caramelizada con cecina y queso de cabra, otro carne guisada con pimientos del piquillo.... y así podría deciros un montón de ellas pero estas son las que mas me gustan.


Espero que os guste!!


Ingredientes


•50 g de agua


•50 g de aceite de oliva virgen extra


•50 g de vino blanco


•90 g de manteca de cerdo
o bien 90 g de mantequilla 


•1 huevo


•30 g de levadura prensada fresca
o bien 3 cucharaditas de levadura de panadería deshidratada 


•450 g de harina de fuerza


•1 cucharadita de sal (10 g)


Montaje de la empanada


•harina de fuerza para espolvorear


•1 huevo batido para pintar


Preparación


1.Vierta en el vaso el agua, el aceite de oliva, el vino blanco y la manteca. Caliente 1 min/37°C/vel 2.


2.Añada el huevo y la levadura prensada fresca y mezcle 5 seg/vel 4.


3.Incorpore la harina de fuerza y la sal. Mezcle 15 seg/vel 6 y a continuación, amase 2 min/Amasar. Deje reposar la masa en el vaso, con el cubilete puesto, durante un mínimo de 30 minutos para que doble su volumen.


Montaje de la empanada


1.Precaliente el horno a 200°C. Forre una bandeja de horno con papel de hornear.


2.Divida la masa en dos partes. Con un rodillo, extienda una parte de la masa entre dos plásticos o sobre la encimera espolvoreada con harina.


3.Colóquela sobre la bandeja de horno preparada. Vierta el relleno de su elección y extiéndalo dejando libre un borde de 2 cm. Con el rodillo, extienda la segunda mitad de la masa. Pincele el borde de la masa inferior con agua. Cubra el relleno con la segunda porción de masa. Recorte y selle los bordes y, con los recortes, decore la superficie. Haga un orificio o corte en el centro para que salga el vapor. Pinte con huevo batido y hornee a 200ºC durante 30 minutos aproximadamente. Sirva caliente o fría.


Sugerencias y trucos


•Puede extender cada parte de la masa entre dos láminas de plástico apto para uso en alimentación. Así evitará tener que añadir harina, la masa quedará más húmeda y el aire no la secará una vez extendida. Además, se maneja mejor para colocarla sobre el molde o bandeja y es más limpio.


•Para obtener un mejor resultado y que la masa sea más digestiva, aconsejamos que en el paso 3 prolongue el tiempo de reposo de 2 a 3 horas.


•Puede utilizar como relleno un pisto con huevo duro cortado en rodajas y atún en conserva; o un sofrito de cebolla y pimiento verde con lonchas de beicon; o cualquier otro relleno a su elección.


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