Arepas de pollo y aguacate (reina pepiada)

#Carnes y aves 09 abril 2020



Hola a todos, hace tiempo hicimos esta receta en uno de los talleres del equipo en la delegación y la verdad es que no la había vuelto a repetir, pero si recordaba que era mejor no hacerla por lo adictiva que es.


Tengo un empeño en aprovechar las alturas del Thermomix® por lo que en el paso de la cocción al varoma he puesto las cantidades de las verduras de la receta de crema de verduras y así aprovecho el recipiente varoma, pena no darme cuenta antes porque en la bandeja hubiera puesto unos flanes o haber hecho un arroz blanco. Y otra cosa, en sugerencias os da un truco, porque el caldo de cocer el pollo en la receta es como que lo deshecha pero si lo trituras te queda una crema ligera buenísima, así que de una receta de arepas al final hacemos : las arepas, una sopa de verduras, una crema de verduras y podíamos hacer un arroz, unos flanes o una macedonia en papillote para aprovechar la bandeja del varoma.


En la foto veréis que yo lo hice con unas tortillas mejicanas porque estos días no soy a encontrar la harina de maíz.


Ingredientes


Arepas


•230 g de harina de maíz amarillo precocida (o de maíz blanco)


•380 g de agua


•1 cucharadita de sal


Relleno


•1000 g de agua


•1 zanahoria en trozos


•1 patata pelada, cortada por la mitad


•1 trozo de puerro


•2 - 3 ramitas de cilantro fresco


•1 pastilla de caldo de pollo


•30 g de aceite de oliva


•300 - 350 g de pechuga de pollo sin piel en 4 trozos


•50 g de cebolla roja


•1 aguacate (sin piel ni hueso) en 4 trozos


•2 - 3 cucharadas de mayonesa


•1 - 2 pellizcos de sal


•1 - 2 pellizcos de pimienta molida


Montaje


•70 - 80 g de queso cheddar rallado


Preparación


Arepas


1.Ponga en el vaso la harina de maíz, el agua y la sal. Mezcle 20 seg/vel 6. Vierta la masa en un bol y reserve cubierta con un paño. Lave el vaso.


Relleno


1.Ponga en el vaso el agua, la zanahoria, la patata, el puerro, el cilantro, la pastilla de caldo y el aceite. Introduzca el cestillo y ponga la pechuga de pollo. Programe 20 min/Varoma/vel 1. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y vacíe el vaso.


2.Ponga en el vaso la pechuga de pollo cocida y programe 4 seg//vel 4. Retire a un bol grande y reserve.


3.Ponga en el vaso la cebolla y pique 3 seg/vel 5. Reserve con el pollo.


4.Ponga en el vaso el aguacate y trocee 5 seg//vel 5. Retire al bol con el pollo y la cebolla, añada la mayonesa, la sal y la pimienta y mezcle.


Montaje


1.Precaliente el horno a 200°C. Forre una bandeja de horno con papel de hornear.


2.Divida la masa en 8 trozos (de aprox. 75 g) y, con las manos, deles forma de bola a la vez que las aplasta ligeramente para formar discos de Ø 9 cm.


3.Dore ligeramente las arepas por ambas caras a fuego medio en una plancha o sartén antiadherente y colóquelas en la bandeja preparada.


4.Hornee las arepas durante 15 minutos (200°C). Retire las arepas del horno y, con un cuchillo de sierra, ábralas sin llegar a separarlas totalmente. Ponga en cada una un poco de queso rallado y 2 cucharadas colmadas del relleno. Sirva inmediatamente.


Sugerencias y trucos


•Receta facilitada por Katrin Testamarck.


El término “pepiado” se utilizaba hace algunos años en Venezuela para describir que algo era excelente, extraordinario y de sumo valor (un vestido, una casa, un viaje, una noticia, etc.). El origen del nombre “Reina pepiada” está asociado a un acontecimiento ocurrido en el año 1955, cuando la venezolana Susana Duijm fue consagrada “Miss Mundo”. Los hermanos Álvarez, dueños de un conocido local de arepas, bautizaron en su honor una arepa rellena de pollo cocido y aguacate.


•Con el caldo y las verduras de cocer el pollo puede hacer una crema.




Os dejo el enlace de las recetas:


AREPAS


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CREMA DE VERDURAS


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Espero que os gustey si es asi darle al like!!