CAPONATA SICILIANA
#Verduras, hortalizas y ensaladas 25 noviembre 2016
Hola a todos.Hoy os traigo una receta perfecta para un aperitivo ligero o como acompañamiento de una carne o de un pescado. Más o menos nos saldrán unas 24 raciones y por cada una solo son unas 64 kcal. Sin más os dejo con la receta.Un saludo.
INGREDIENTES
350- 400 g de berenjenas con piel, en trozos
500- 600 g de tomates pera en cuartos
1-2 dientes de ajo
70 gr de aceite de oliva virgen extra
2 cebollas rojas (300 g aprox.) en cuartos
2 tallos de apio (100 g aprox.) en trozos
1 o 2 cucharaditas de sal
Pimienta negra recién molida
20-25 g de vinagre de vino tinto
1 cucharada de azúcar (10g)
50 g de alcaparras
70-80 g de aceitunas verdes sin hueso
2 cucharadas de perejil fresco picado
24 rebanadas de pan de chapata
PREPARACION
- Ponga las berenjenas en el vaso y trocéelas 6 seg/ vel 4 (los trozos no tienen que quedar muy pequeños). Retire del vaso y reserve.
- Sin lavar el vaso, ponga los tomates y trocee 4 seg/ vel 4. Retire del vaso y reserve con las berenjenas.
- Sin lavar el vaso, ponga el ajo y el aceite y triture 2 seg/ vel 7 y a continuación sofría 5 min/ Varoma/ vel 1.
- Añada la cebolla y el apio y trocee 4 seg/ vel 4 y a continuación sofría 5 min/ Varoma/ giro inverso/ vel 1.
- Incorpore la berenjena y el tomate reservados, la sal y la pimienta y rehogue 5 min/ Varoma/ giro inverso/ vel 1.
- Añada el vinagre y el azúcar y programe 10 min/ varoma/ giro inverso/ vel 1
- Agregue las alcaparras y las aceitunas y mezcle con la espátula. Vierta en una fuente y deje enfriar. Una vez fría, sirva sobre rebanadas de pan de chapata (fresco o tostado) espolvoreadas con perejil.
Si lo desea puede añadir piñones y pasas.