COMO PREPARAR ECLAIR SALADOS CON Thermomix®

#Aperitivos, entrantes y tapas 12 febrero 2021

¿Habéis pensado como sorprender a vuestra pareja este San Valentín o a vuestros amigos en el Galentine´s day? Os dejo esta receta para sorprender a quien más queráis. Espero que os guste.




INGREDIENTES


Masa choux



  • 150 g de agua

  • 80 g de mantequilla Lurpak (en trozos)

  • 15 g de azúcar

  • 1 pellizco de sal

  • 120 g de harina de repostería

  • 3 huevos M


Relleno



  • 250 g de queso cremoso

  • 150 g de salmón ahumado

  • ramitas de eneldo


Gelatina



  • 6 g gelatina en hojas

  • 200 g de caldo de pescado

  • 40 g de vino blanco seco


PREPARACION


Masa choux


1.Precaliente el horno a 200°C. Forre 2 bandejas de horno con papel de hornear.


2.Ponga en el vaso el agua, la mantequilla, el azúcar y la sal y programe 5 min/100°C/vel 1.


3.Añada la harina y mezcle 20 seg/vel 4. Retire el vaso, quite la tapa y deje enfriar durante 10 minutos.


4.Coloque el vaso y, sin poner el cubilete, mezcle a vel 5 y vaya añadiendo los huevos uno a uno por la abertura hasta que estén completamente integrados. Con la espátula, baje la masa hacia el fondo del vaso y mezcle 10 seg/vel 4. Ponga la masa en una manga pastelera con boquilla lisa de 1 cm.


5.Con la manga, forme bastones de masa de 6 cm de largo sobre las bandejas, dejando 3-4 cm de espacio entre cada uno y con el dedo mojado en agua aplane las puntas para que queden redondeadas.


6.Hornee en 2 tandas de 18-20 minutos (200°C) hasta que estén dorados (es importante no abrir el horno durante la cocción para evitar que los eclairs se bajen). Deje enfriar sobre rejilla, lave y seque el vaso.


Gelatina


7. Ponga en el vaso el caldo, vino y la gelatina en hojas,coloque latapa antisalpicaduras y programe 5 min/ 100°/ vel 1.


8. Pase a un bol y deje que temple hasta llegar a unos 20 grados. Lave y seque el vaso.


Relleno


9. Ponga en el vaso el queso y el salmón ahumado y mezcle 10 seg/vel 4. Con la espátula, baje la mezcla hacia el fondo del vaso y programe de nuevo 10 seg/vel 4. Ponga la mezcla en una manga pastelera con boquilla rizada. Reserve en la nevera.


MONTAJE


10. Una vez fríos abra los eclair por la mitad sin llegar al final, rellénelos con la crema de salmón reservada y pincele con la gelatina por encima de los eclair.


SUGERENCIAS



  • Para la masa choux puede sustituir la mantequilla por mantequilla salada;  en este caso, no ponga el pellizco de sal.

  • Si quiere hacer los eclair en forma de corazón, con la manga pastelera hacer dos lagrimas en forma de triangulo.

  • La gelatina se puede sustituir por un poquito de aceite pincelado por encima de los eclair.

  • Puede sustituir el caldo de pescado por 200 gr de agua con 5 gr de concentrado de pescado ( PINCHA AQUI para ver la receta del concentrado) y aromatizar después de hervir con sal, pimienta, nuez moscada o eneldo a su gusto.


PINCHA AQUI para ver la receta en la que me inspire para hacer estos eclair y que tenemos en Cookidoo.


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Muchas gracias a Jose Llera, mi profe de pastelería, por todas las ideas que me dio!!